Пасха.

загрузка...
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главный праздник для православных христиан, поэтому готовиться к нему следует заблаговременно.

Пасхе предшествует Великий пост, который делится на четыредесятницу и Страстную седмицу. Во время четыредесятницы мы вспоминаем о том, как Иисус Христос провел в пустыне ровно сорок дней, готовясь к проповеди. Так и мы в это время, держа строгий пост, стараясь избавиться от всего дурного и греховного, готовимся встретить Пасху. Пост — это, прежде всего, особое состояние души, когда мы пытаемся стать хозяевами собственных страстей, духовно вырасти, стать лучше. Поэтому во время поста следует не только избегать скоромной пищи, но еще и стараться избавиться от таких разрушающих душу человека чувств, как ревность, злоба, зависть. И конечно же нельзя ни пить, ни курить.

Тем не менее поститься нужно, исходя из здравой оценки своих сил и возможностей. Не следует поститься слишком строго, если это вредит вашему здоровью, а потом гордиться своим подвигом. Помните, что как и молитва, так и пост — это особое состояние души. В это время вам должно быть хорошо, вы должны чувствовать легкость и просветление, единение с Богом, а никак не обиду, злость или отчаяние.

Нужно сказать, что самыми тяжелыми считаются первая и последняя недели Великого поста, во время которых вам максимально нужно ограничивать себя в еде.

Во время Великого поста необходимо регулярно читать покаянную молитву святого Ефрема Сирина. Вот ее слова:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Поклонитесь.)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Поклонитесь.)

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Поклонитесь.)

Боже, очисти мя грешного.

(Повторите эту фразу двенадцать раз, после каждого раза кланяясь.)


Страстная седмица (неделя) — это последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, называется она еще и Великой. С каждым днем Страстной седмицы связаны свои традиции и обычаи.

В понедельник необходимо привести в порядок свой дом: что-то покрасить, починить и т. д. В старину в этот день крестьяне выходили рано утром на улицу и примечали, каким будет день. Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето обещало быть хорошим, урожай — богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году, — счастливыми. Знающие люди в этот день умывались с золота, серебра и яйца, чтобы подольше сохранить молодость и не знать недостатка в деньгах.

Во вторник принято готовить праздничную одежду к Светлому воскресенью.

В среду следует проводить в доме генеральную уборку. Недаром следующий день называется Чистый четверг.

В четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении различных, даже тяжелых, заболеваний и порч. В Великий четверг вечером служат утреню Великой пятницы. Во время этой службы читают так называемые двенадцать Евангелий (двенадцать частей из четырех Евангелий, в которых описываются страдания Христа). Во время этой службы то зажигается, то гасится свеча, огарок которой потом приносят домой. Это и есть страстная свеча. (Кстати, эту свечу можно зажигать каждый раз, если вы хотите придать особую силу своей молитве или заговору.) В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами. Или же накануне (в среду) поставьте под иконы солонку и продержите ее там весь четверг — соль готова.

Хозяйки в этот день готовят писанки (расписные яйца), крашенки (окрашенные яйца) и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе тоже не случайно. Издревле молоко (и молочные продукты) наряду с хлебом (кулич) почитались как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие. В старину существовало много видов пасхи: сливочная, красная (из топленого молока), пасха на желтках, розовая пасха с малиновым вареньем, сырная (из творога) и т. д.

Еще с языческих времен яйца на Руси воспринимались как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, крашенное в красный цвет, считалось знаком солнца — могучего светила, дарующего жизнь всему на земле. С течением времени яйца стали не просто красить в красный цвет, но и расписывать всевозможными узорами, символизирующими силу и плодородие. Например, сетка означает вспаханное поле, лошадь — силу огня и солнечного света (солнце, согласно преданиям, передвигалось по небу в золотой колеснице, в которую запрягались волшебные кони), птицы — это символы весны — жаворонки, дуб — знак силы и мужества и т. д. Такое расписное яйцо можно не только подать на стол, но и украсить им квартиру. Кстати, украшением своего дома нужно заниматься именно в Чистый четверг. (Фигурки зайцев, петухов (символы плодородия) и жаворонков — непременный атрибут праздника Пасхи. В старину такие фигурки делали из теста, покрывали цветной глазурью и дарили детям.)

По традиции расписные яйца выкладывались на блюдо, заранее украшенное пророщенными семенами (в основном пшеницей), — символами плодородия.

Кроме того, на пасхальном столе обязательно должно быть печенье в форме барашка — символ невинного агнца, жертвы Христа, пожелавшего искупить грехи всего человечества.

Верили, что если пересчитать в Великий четверг все деньги и умыться с серебра, то весь год деньги не будут переводиться.

Великий четверг называют еще и Чистым, потому что в этот день проводились различные очистительные обряды: люди мылись в бане, умывались водой из источников, бросали в реки старую одежду. Прямо в доме поджигали можжевельник и перешагивали через костерок, проносили над ним детей. Через можжевельник, подожженный во дворе, переводили скот. Делалось все это для того, чтобы обезопасить себя от болезней, порч и несчастий. А чтобы защитить дом от нечистой силы, вокруг него в Чистый четверг очерчивали круг мелом, объезжали вокруг верхом на кочерге или венике, обводили косой и т. д.

В народной традиции Страстной (Великий) четверг связывался с культом предков. В этот день было принято топить баню для умерших родственников и готовить им угощение.

В пятницу, когда, согласно церковным преданиям, Христос был распят и умирал на Кресте, верующие не должны вкушать пищу.

В этот же день хозяйки готовят куличи. Перед тем как приняться за работу, прочитайте «Отче наш», а потом со словами «Господи, благослови» начинайте выпекать кулич. Помните: чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке, громко не разговаривайте и не хлопайте дверью.

Суббота — это день печали, когда верующие скорбят о Спасителе. Именно в субботу вечером в церквах начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.

На следующий день наступает Светлое Христово воскресенье, Пасха. Это самый большой православный праздник, когда верующие радуются избавлению всего человечества от рабства дьяволу и дарованию вечной жизни и блаженства. Само слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «избавление». Согласно церковным преданиям, ночью, на третий день после своих крестных страданий и смерти, Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых.

Праздник начинается с того, что ровно в полночь духовенство и прислужники при алтаре начинают тихо петь особую стихиру. Постепенно пение становится громче, к нему подключается хор. С этим пением совершают три раза подряд крестный ход вокруг храма. Этот крестный ход символизирует шествие жен-мироносиц, которые рано утром отправились к гробнице Спасителя. В конце службы священник читает «Слово святого Иоанна Златоуста». После этого верующие подходят к священнику, целуют крест, который он держит в руках, и христосуются с батюшкой и друг с другом.

По обычаям, после всенощной и освящения пищи вся семья должна собраться за столом на пасхальный завтрак. Присоединиться к вам за праздничной трапезой могут лишь родственники, ни друзей, ни знакомых на Пасху в дом не приглашают. Разговение начинается с освященных пасхальных яиц. Старший мужчина в семье должен разрезать одно яйцо по числу родственников, собравшихся за столом, и угостить каждого из присутствующих. Согласно поверьям, такой кусочек яйца символизирует счастье и здоровье человека на весь предстоящий год. Таким же образом делят кулич и пасху, после чего можно приступать к остальным блюдам. Обильный пасхальный завтрак, как правило, плавно перетекает в праздничный обед, а вот ужинать в этот день не положено.

Кстати, в старину в богатых семьях на праздничный стол подавалось ровно сорок восемь блюд. Число это символизировало все дни Великого поста.

Остатки пасхальной трапезы никогда не выбрасывайте, ведь это еда освященная. Их лучше всего закопать в землю или сжечь.

На Пасху вам обязательно нужно навестить ваших крестных и родителей, если вы живете отдельно от них.

Сам праздник не заканчивается в воскресенье, а отмечается потом еще семь дней и называется «Светлая пасхальная седмица». Поэтому в название каждого дня этой недели входит слово «Светлый»: Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д. В течение всей Светлой недели в церквах совершаются богослужения, при этом держат открытыми Царские врата. Естественно, что в это время среда и пятница не являются постными днями.

Согласно старинным обычаям, в течение Светлого понедельника и Светлого вторника нужно держать накрытыми столы, принимать гостей и самим ходить в гости. В понедельник родственников, друзей и знакомых (именно в таком порядке) навещают мужчины, а во вторник — женщины.

Затем в течение сорока дней длится так называемый пасхальный период, когда верующие по-прежнему продолжают приветствовать друг друга фразой «Христос воскресе».

Заговоры на Пасху>>>



загрузка...


Молитвы и заговоры