Отдых богатыхпочему богатые отдыхают меньше.Когда заходит разговор об атрибутах богатой жизни, подавляющее большинство людей вспоминают о плодах богатства. Перед глазами встают автомобили, стоимость которых неудобно даже произносить вслух, уместно лишь с придыханием прошептать, что меньше пяти нулей в этих суммах обычно не бывает. Вспоминаются телевизионные кадры, на которых предстают даже не дома, не особняки, не виллы - настоящие дворцы с десятками спален и туалетных комнат (кстати, для обыденного пролетарского сознания всегда невдомёк - к чему им, буржуям, такое количество ванных и туалетных помещений, всё равно же ими всеми одновременно не воспользуешься?).
И последней каплей на чаше весов классовой зависти и ненависти являются фоторепортажи из глянцевых изданий, в которых во всех подробностях расписано и сфотографировано, как миллионеры и миллиардеры отдыхают на самых шикарных морских курортах, переплывая от одного к другому на собственных яхтах.
Однако за всеми этими красивыми картинками скрыто одно маленькое обстоятельство - в большинстве своём богатые люди, красиво и дорого отдыхающие, много и интенсивно работают. Есть, конечно, слой богатеев, которые живут либо на процент от сколоченных их предками состояний, либо передоверяют ведение бизнеса управляющим и не хотят знать о делах никаких деталей кроме тех, которые касаются общей суммы доходов. Однако этот слой весьма немногочислен, большинство богатых людей очень-очень-очень много работают. И, как это ни покажется странным, очень мало отдыхают, куда меньше, чем представители менее обеспеченных категорий населения.
Считаете это преувеличением? Что ж, давайте приведём пару примеров, причём из нашей, действительности. Знакомьтесь - Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система», лично состояние оценивается примерно в 8 миллиардов американских долларов. Так вот, по собственному признанию Владимир Петровича, в будние дни он работает практически всё то время, пока не спит. На сон его организму требуется около семи часов, так что распорядок дня выглядит незамысловато: примерно с 10 часов утра до 2 часов ночи - работа, с 2 часов ночи до начала десятого утра - сон. В выходные дни график несколько смягчается, но несколько часов Евтушенков всё равно посвящает работе. Отпуска в традиционном понимании слова (ну, положенные по закону 28 дней) у Владимира Петровича нет, два раза в год, зимой и летом, он выделяет себе по 10 дней, более или менее свободных от трудовой деятельности.
Другой пример - Сергей Галицкий, совладелец и генеральный директор крупной торговой розничной сети «Магнит», чей капитал в прошлом году оценивался в почти 2 миллиарда долларов. И в этом случае нет понятия «нормированная рабочая неделя». У Сергея Николаевича выходных дней вообще не бывает: с понедельника по пятницу он прибывает в офис к девяти утра, в субботу и воскресенье - к десяти. И каждый день трудится до восьми часов вечера. Конечно, в сравнении с Евтушенковым такой распорядок общественно-полезного труда кажется почти райским, но предложи любому из нас работать без выходных минимум по 10 часов в сутки, вряд ли нашлось много желающих. К тому же Галицкий вообще не знает, что такое «отпуск» - как он сам говорит, он берёт два-три дня выходных тогда, когда чувствует, что физическое утомление не позволяет ему продуктивно трудиться, и этих дней хватает на довольно продолжительный период работы без выходных.
И можете быть уверены, это не только российские капиталисты такие трудоголики, подобная картина характерна для успешных крупных бизнесменов по всему миру. И здесь открывается одно кардинальное психологическое отличие преуспевающих богатых людей от всех остальных. Ведь что такое для большинства людей отпуск? Это прежде всего, независимо от времени и места протекания, время отдыха от работы, которая до смерти надоела, которая не приносит ни удовольствия, ни видимых плодов, ни ожидаемого дохода. Отпуск для небогатых людей - это время, когда не нужно работать.
С богатыми людьми, заработавшими свои огромные финансовые состояния, всё несколько иначе. Если вы почитаете интервью хотя бы нескольких миллиардеров, то обнаружите одно сходство - все они на вопрос «не надоедает ли вам ваша работа?» единогласно, в унисон отвечают «нет, мне нравится то, чем я занимаюсь». Именно поэтому для них работа это не наказание, не каторга, не хомут на шее. Это средства самореализации, средство доказать самим себе, что они способны достичь успеха, покорить вершину и удержаться на ней. Так что и отпуск в нашем, общепринятом понимании им не нужен. Отдых им нужен не для того, чтобы не работать, а чтобы набраться новых сил, новых впечатлений новых эмоций. При интенсивном времяпрепровождении для этого достаточно одной - двух недель, после чего можно снова возвращаться к любимому занятию.
Вот и получается, что богатые люди отдыхают меньше небогатых, которые в массе своей работают с 9 до 18 и имеют два дня бездельничанья в неделю, по двум причинам. Во-первых, чтобы добиться успеха и удержать его, им нужно работать очень много. Во-вторых, отдых для них не самоцель, а средство поддержания себя в нормальном физическом и эмоциональном состоянии. Может быть, если всем нам немного пересмотреть свои приоритеты и сместить отпуск с первого места нашего списка целей на год, в нашей жизни что-нибудь изменится к лучшему?
Отдых богатых, автомобили, стоимость, дворцы, буржуям, миллионеры, миллиардеры, богатые люди, дорого отдыхающие, отпуск