Магия растений.

загрузка...
Сон-трава.

Сыном Эосфора – утренней звезды – был юный Кеик. Его женой была дочь бога Эола – прекрасная Алкиона. Решил отправиться Кеик в плавание на далекий Кларос, желая посетить оракула, и пообещал любимой жене вернуться домой, прежде чем луна обновится два раза. Но тяжело стало на душе у Алкионы, не хотела она отпускать мужа, плакала она горькими слезами, боясь, что любимый супруг погибнет в морской пучине. Смотрит Алкиона глазами, полными слез, на удаляющиеся паруса и прощается с милым. И вот поднялся ветер, налетел на корабль шторм. Но в этот страшный час Кеик молился лишь о любимой Алкионе. Вот уже тонет корабль, и Кеик в отчаянном порыве хватается за обломок доски. Об одном молит Кеик богов – чтобы волна донесла его до родного берега и, если уж суждено ему утонуть, чтобы погребла его любимая жена. Горячо молила богов и Алкиона. И вот богиня Гера услышала слезные мольбы и решила наслать на несчастную сон, в котором собиралась ей поведать о гибели Кеика. Позвал бог сна Гипнос своего сына Морфея, дал ему два прекрасных и нежных фиолетовых цветка и отправил к Алкионе – не могли вынести боги страданий несчастной женщины. Положил незаметно Морфей цветки под подушку Алкионы, и приснился ей сон, что Кеик погиб, но тело его выбросило на берег. Проснувшись, бросилась Алкиона на берег морской и бежала так быстро, что едва касалась земли. Шаг, еще один… и Алкиона превратилась в птицу и полетела она в синем небе, и разнесся повсюду ее жалобный крик. На берегу несчастная нашла тело любимого мужа. Прижалась она к нему, нежно прикасалась клювом к его щекам и падали на Кеика ее горячие слезы… И вот – о чудо! – приподнялся Кеик над землей и тоже превратился в птицу, став зимородком. Видно, оживили его слезы любимой. С тех пор зимородки всегда живут парами и нежно любят друг друга, не расставаясь до самой смерти. Но что же за волшебные цветы, подарившие Алкионе вещий сон, принес бог Морфей?..

«Сон-трава, сон-трава, сон-трава,
Одолей меня сном, одолей,
Разве мог я подумать вчера,
Что расстанусь с любимой моей?
Я цветок под подушку кладу,
Но не сплю, не сплю, не сплю
И уже, будто вновь наяву,
Вижу рядом любовь свою».

А. Бузин

В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула долгим сном. Ну, а в нашей сказке «Спящая царевна» красавица уснула после того, как отведала яблочка (в нем-то и был сок сон-травы). В старину с помощью сока сон-травы на Руси гадали: перед сном задавали себе какой-нибудь вопрос, на который хотели получить ответ, и клали цветок под подушку. В приснившемся после этого сне и содержался ответ на интересующий человека вопрос. Сон-трава – она же прострел, сон-зелье или на латыни pulsatilla (anemone) (пульсатилла из семейства лютиковых).

С названием «прострел» связана еще одна легенда. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Тогда один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул огненную стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор вся нечистая сила обходит прострел-траву стороной и ближе, чем на двенадцать верст, к ней не приближается. В старинном травнике говорится: «Кто носит траву прострел при себе – от того человека дьявол бежит, в дом ее – добро держать, а хоромы строить – под угол класть, жить ладно и стройно будешь».

Прострел-трава – очень красивое растение, цветущее ранней весной. Род включает в себя более тридцати видов. Название рода происходит от латинского слова «пулсаре», что в переводе означает «колебаться» или «двигаться»: тяжелые цветки на высоких цветоносах колеблются на резком весеннем ветру. Растение это многолетнее. Цветки фиолетово-лилового цвета с яркой желтой серединкой. Чаще применяются в народной медицине прострел раскрытый и луговой: используются надземная часть растения и цветки. Издревле считается, что прострел помогает при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, эпилепсии, бесплодии, туберкулезе легких, коклюше, бронхите, при надрыве (если человек поднимал тяжести), подагре, ревматизме, невралгии, мигрени, венерических заболеваниях, нарушениях менструального цикла, бронхиальной астме и глаукоме. Полезен он и при сердечной недостаточности, тахикардии (учащенное сердцебиение), печеночных и почечных коликах. К применению лекарственных препаратов, содержащих это растение, имеются противопоказания: беременность, открытые язвы желудка, цирроз печени. Зато при затянувшихся родах он поможет: облегчит и снимет боль. Эффективно борется сон-трава и с опухолями!

Из книг известных целителей мы узнаем, что прострел-трава помогает при катаракте, болезни Альцгеймера, различных женских болезнях, снижает внутричерепное давление. В свежем виде не применяется, только в сухом! Содержит (свежий) ранунуклин (анемонин, его в народе иногда называют анемоном), при сушке он распадается (расщепляется) на протоанемонин и глюкозу и теряет ядовитость. Но, конечно, для того и существует дозировка (рецепты, проверенные веками), чтобы ее соблюдать! Вот пример, как прострел помогает от глаукомы. Об этой болезни глаз вообще мало пишут. Конечно же при лечении этого заболевания необходимо применять и белое каменное масло, и траву очанку, но сейчас мы говорим о сон-траве.

Рецепты: 5 г цветков (с листиками) сухого прострела залейте 2 стаканами воды, прокипятите на маленьком огне, выпаривая воду до половины объема, и принимайте потом по 1 ст. ложке отвара 4–5 раз в день в течение 2–3 месяцев. Перерыв – 1 месяц. При женских болезнях и от бесплодия, особенно по причине эндокринных нарушений, травники успешно используют прострел! 1 сухой цветок заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 15–20 минут и принимайте в течение дня по 2 глотка за один прием (и так весь стакан). Курс – 1 месяц, затем 3 недели перерыв, во время которого хорошо пропить витекс, астрагал, рододендрон.

При гормональных, эндокринных нарушениях женщинам также необходимы витекс священный и дудник («женский женьшень») – заменители гормонов. У одной женщины была обнаружена фиброаденома грудной железы, и этот диагноз поверг ее в настоящий шок. Был уже назначен день операции, но она принимала (два курса) спиртовую настойку прострела: 1/10 часть бутылки из темного стекла заполните сухими цветками и доверху залейте водкой (самогоном), настаивайте 10–12 дней в темном месте и принимайте вместе с водой, начиная с 1 капельки, 3 раза в день. Каждый день прибавляйте по 1 капельке на Ѕ стакана воды. На 15-й день по 15 капель, а затем начинайте сокращать количество капель (также в день по одной). Перерыв – 15 дней. После такого курса узлы у той женщины рассосались («Травинка» № 18, 2003 год).

Прострел также поможет и при болезненных менструациях, при опухолях матки. Также хорошо совмещать прием прострела со шлемником байкальским. Его применяют при всех нервных заболеваниях, а также от судорог, эпилепсии, при остром ревматизме, миокардите, пневмонии и бронхите (разжижает и выводит мокроту). На Тибете шлемник ценится даже выше женьшеня. Там его применяют и при тиреотоксикозе, и при климаксе (и это кроме других вышеперечисленных болезней). Противопоказания к приему прострела следующие: беременность и гипотония (пониженное давление).

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры