Магия растений.

загрузка...
Эдельвейс.

Много сложено о нем легенд, но вот в травниках вы, пожалуй, не найдете о нем почти никакой информации. Да и легенды эти заканчиваются печально: принцы и храбрые юноши, которые с риском для жизни доставали этот удивительный цветок для своих прекрасных возлюбленных, погибали – срывались в бездонные пропасти или же становились жертвами уродливых гоблинов. Правда, есть одна легенда… Богатая и капризная барынька была настолько хороша, что женихи в очередь вставали в надежде услышать от нее заветное «да». Однако барынька эта поставила условие: лишь тот, кто подарит ей самый красивый цветок, станет ее избранником.

Женихи заморские приносили ей огромные букеты роз, пионов, хризантем, орхидей, лилий и тюльпанов, но ни один цветок не тронул сердце своенравной красавицы. А потом пришел к барыньке простой парень – храбрый охотник – и преподнес ей необычный цветок, который он сорвал на самой вершине горы. Парень был весь изранен – труден был горный путь, – но счастливо улыбался, преподнося возлюбленной нежный цветок. Но подвиг его оставил барыньку равнодушной. «Ну и что это за цветок? – подумала она. – Маленький да неказистый». С пренебрежением выбросила барынька цветок, разбив сердце охотника. Но подобрала цветок простая девушка Елена, которую за красоту, изящность и доброе сердце люди прозвали Еланью.

Пожалела девушка несчастный цветок, посадила его в землю у себя под окном и старательно за ним ухаживала. Жила себе Елена счастливо и спокойно до тех пор, пока не приглянулась духу холодного северного ветра Боррасу. Он похитил девушку и поселил ее в неприступном ледяном замке, стоящем на самой высокой горной вершине. Замок этот был сложен из огромных ледяных глыб, снег, лежавший на полу тонким слоем, заменял в нем ковры. Замок этот был богат: куда ни кинь взгляд – повсюду позолота и драгоценные каменья. И стены, и потолок, и полы сияли так сильно, что слепили глаза. Но не от этого плакала день и ночь напролет красавица Елена – скучала она по воле и по дому родному.

Сколько уже раз хотела она сбежать, но каждый раз ее ослепляли сверкающие на холодном зимнем солнце ледяные стены, и она никак не могла найти тропинку, по которой можно было бы спуститься с горы в долину. В конце концов так измучилась она от тоски, что решила: лучше уж в ущелье броситься, чем жить в ненавистном доме вместе с жестоким духом. Выбежала она из замка, кинулась к ущелью… И тут услышала тоненький голосок: «Елена, Елена, я здесь! Это я, твой эдельвейс!»

Ледяное сияние слепило девушку, но она на ощупь нашла маленький хрупкий цветок. И только она до него дотронулась, как впереди послышался еще один голосок. Так, переходя от цветка к цветку, спустилась Елена в долину. Позади осталось ледяное царство, и девушка снова смогла видеть. А у подножия горы ее уже встречали отец, братья и сестры. Быстро они собрались, да и ушли из деревни. И снова эдельвейсы помогли доброй девушке – указали им путь в безопасную долину, со всех сторон окруженную высокими горами, о которой никому неведомо. Никто, даже могучие духи, не могут найти туда дорогу. Поэтому и беснуется жестокий северный ветер, летает он по миру и грозно рычит: «Бо-оор-р-р!» От его ледяного дыхания гибнет все живое, а от громкого крика сотрясаются горные вершины и сходят с них лавины, сметая все на своем пути. И только маленький хрупкий цветок может противостоять разгневанному духу. «А-с-с-с!» – зло шипит поземка, хочет она выпытать у эдельвейса, куда скрылась прекрасная Елена.

Поседел маленький цветок от холода, покрылись его лепестки, похожие на лучики звездочки, инеем, но не сдается храбрый эдельвейс, не выдает свою спасительницу. Запутывает он, обманывает Борраса – то на одной, то на другой вершине появится и зовет духа: «Это я, эдельвейс. Я здесь. Давай ищи меня!» Вот и мечется Боррас по свету, пытаясь добраться до хитрого цветка и узнать, где скрывается Елена. И неведомо злому духу, что красавица Елена вышла замуж и спокойно живет в скрытой от всех ветров долине. Кто-то говорит, что храбрый охотник, отвергнутый капризной барынькой, стал ее мужем. Но мы-то знаем, что это маленький и скромный белый цветок превратился в прекрасного юношу, которого Елена полюбила всем сердцем. Да и зовут ее мужа Эдельвейс…

Не каждый видел эдельвейс. Произрастает он в горах Сибири, Альпах, Гималаях, можно его встретить в Монголии, Маньчжурии, Корее, Китае, в горных массивах Японии. Растет он и в Карпатах, а кое-где и на Кавказе. Принадлежит к семейству астровых – сложноцветковых. На латыни его название звучит следующим образом: «Leontopodium». Это многолетнее растение, высотой от 10 до 40 см. По одним данным, на земле произрастает около тридцати, по другим – около пятидесяти видов этого растения (в России всего десять). На Алтае встречается три вида: бледно-желтый, равнинный и скрученный. Равнинный обладает самыми сильными целебными свойствами. Растет он на высокогорных равнинах, горных степных лугах, склонах гор, на каменистых и щебнистых почвах. В народной медицине с давних пор эдельвейс применяют при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни, грыже, в качестве противосудорожного, отхаркивающего (при простудах) и успокаивающего средства. На Тибете его используют для различных прижиганий. Также там уверены, что эдельвейс способен продлевать жизнь человека. На Алтае с помощью эдельвейса лечат коклюш.

В качестве наружного средства его используют при гнойных, долго не заживающих ранах, трофических язвах, ожогах. Он способствует ускоренной регенерации (восстановлению) тканей. Неудивительно, что он считается незаменимым в лечении обморожений. Сейчас известно, что в химический состав эдельвейса входят хлорогеновая и фенольная кислоты, которые обуславливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства. Благодаря высокому содержанию танина эдельвейс очень эффективен при лечении солнечных ожогов. Косметологи многих стран используют его при изготовлении кремов и гелей. (Так вот почему красавицы прошлого заставляли своих поклонников приносить им эдельвейсы!)

Вы, конечно, можете приобрести такие кремы или лосьоны в аптеке или специализированном магазине, а можете и сами приготовить, ведь как гласит мудрая английская пословица: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, – сделай его сам». Рецепты: 4 ст. ложки травы эдельвейса залейте 1/2 л водки и настаивайте 2 недели. Затем утром и вечером протирайте получившимся лосьоном кожу. А если добавить по 2 ст. ложки розмарина и манжетки и 1 ст. ложку корней девясила, то лучшее омолаживающее средство и представить себе трудно.

Если у вас сухая кожа (имейте в виду, что водка сушит кожу!), то приготовьте лосьон на основе сухого белого вина, например алиготе (возьмите 0,7 л). Такой лосьон необходимо поставить на огонь и варить его 10 минут, а потом охладить и дать настояться в течение 3 дней. Затем процедите лосьон и уберите его в холодильник. Этим лосьоном необходимо протирать кожу лица 2 раза в день.

Кстати, крайне благоприятное воздействие оказывает на кожу, особенно увядающую, белое каменное масло. Возьмите 3 г масла, залейте его 200 мл теплой воды и настаивайте 2 дня. Получившимся лосьоном протирайте кожу 1 раз в день. Эдельвейс – символ мужества и верности. Многие, и не только профессиональные альпинисты, шли в горы, чтобы достать таинственный эдельвейс и подарить его своей любимой. Это очень интересное, своеобразное растение, которое сложно спутать с другими: его белые цветки похожи на звездочки. Эдельвейс иногда называют «львиной лапкой» – слишком уж напоминает хрупкое соцветие лапу царя зверей. При сушке эдельвейс не теряет своих целебных качеств. Срок хранения сырья – не более 3 лет (хранят его в бумажных пакетах). Сразу хочу предупредить, что я не высылаю семена эдельвейса, так как в доме невозможно воссоздать условия, в которых произрастает этот цветок. За границей есть питомники, занимающиеся выращиванием эдельвейсов, но находятся они на высоте 3000 – 4000 метров! Многие болезни сдаются и бегут от человека, когда в борьбу вступает маленький храбрый эдельвейс. Позовите его на помощь! Пусть он всегда будет рядом с нами – белый цветок эдельвейс!

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры