Магия растений.

загрузка...
Шлемник байкальский.

В маленьком поселении на берегу могучего Байкала жил обычный мальчишка, но был он несносным хулиганом, забиякой, заводилой у всех ребят. И вот пришла однажды весть: нападают на соседние поселки разбойники, все грабят, не щадят ни малых, ни старых. Объединились тогда мужики в один отряд и ушли в таежную глушь. Но не смогли они одолеть разбойников! Плачут бабы и дети от страха. Собрал тут молоденький Буйко (так его прозвали за буйный характер) своих друзей, и решили они на рассвете выступить на врага… И напутствовал их старец: «Иди, Буйко, на курган, проси помощи у прадедов». Ушел Буйко к кургану, взял любимого коня Буяна. Долго смотрел в звездное небо, гладил цветы и траву на вечном кургане, просил помощи у батюшки Байкала. Так и заснул. Вдруг заржал тревожно Буян, вздрогнула земля…

Лежат возле Буйко доспехи необыкновенные, синим небесным светом сияют: и щит, и меч, и копье! «Эх, чтобы буйну голову да не снесли – мне бы еще и шлем!» – не постеснялся Буйко. Еще раз вздрогнула земля – и лежит возле его ног шлем. Взял Буйко доспехи и побежал к друзьям. Налетели они на врагов ураганом, глаза слепнут у тех от сияния доспехов богатырских. Где ни взмахнет Буйко мечом – там улица, где ни ударит копьем – переулочек. И победили они вражью силу! А там, где упали капельки крови защитников, выросли цветки синие, на шлемики похожие, и укрыли они, как шлемы, кровь праведную и от солнца жгучего, и от зверя лесного, и от вражьих ног. Такие цветки и на вечном кургане растут. Подивился отец богов Сварог на удаль Буйко, спросил у него: «Как же тебя звать-величать, молодец?» Отвечал Буйко: «Кличут меня Буйтур молодцем, а батюшка назвал Яровитом».

Предложил тогда бог Сварог Буй-тур молодцу Яровиту вознестись на небо и оттуда наблюдать за порядком жизни на земле, а в случае опасности – защищать и батюшку Байкал, и народ русский весь. И вот в случае опасности зовут люди на помощь Яровита, и возникает он на могучем своем коне в сияющих синих доспехах (у греков это – бог Арес) и побеждает врагов. Как сказочным синим шлемом, защищает и укрывает свою родину Яровит. И растут кругом синие цветки, шлемики-защитники, шлемник байкальский. Он же – и защита от тяжких болезней.

Шлемник байкальский – Scutellaria baicalensis Georgi – из семейства губоцветных. Народные названия: синий зверобой, маточник, сердечная трава. Многолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см, с узкими листьями, синими цветками и длинным корнем, скрученным по своей оси, внутри корень имеет желтую окраску, что служит его отличительным признаком. Цветки – двугубые, верхняя губа венчика напоминает шлем, отсюда и название – шлемник. Растет он на каменистых и щебнистых горных склонах, по песчаным степям и берегам рек и на открытых местах в Забайкалье, от долины реки Ингоды на восток и юг по всем степным районам Восточного Забайкалья. Реже встречается в западных районах Забайкалья – в Красночикойском районе и в Бурятии. Западнее Байкала отмечен в Тункинской долине, у Култука, по побережью самого Байкала, в бухте Песчаной и на Ольхоне. Не путайте его с борцом (аконитом, у него корни сильно ядовиты, имеют клубеньковые наросты)! Заготавливают корни шлемника осенью. Сушат при температуре не выше 40 °С.

В корнях шлемника содержатся: флавоноид байкалин, гидролитически расщепляющийся на байкалеин и глюкуроновую кислоту, вогонин, апигенин, лютеолин, скутелляреин, картемидин и изокартемидин, большое количество различных пирокатехинов, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, крахмал и другие. В народной и официальной медицине многих стран, в том числе Китае, Японии, Индии, странах Африки, Азии, Европы, шлемник в большом почете! «… Полезен для души и тела. Шлемник – возможно, самое универсальное средство для лечения нервной системы в фармакопее!» – говорил Дэвид Хоффман в своем «Холистическом травнике».

Шлемник незаменим при нервном истощении и стрессах, снижает артериальное давление, восстанавливает спокойный сон, устраняет болевые ощущения в области сердца, головные боли. А по седативным (успокаивающим) свойствам шлемник превосходит валериану в пять раз! Шлемник применяют и как кровоостанавливающее, при эпилепсии, при остром ревматизме, миокардите, пневмонии и бронхите (разжижает и выводит мокроту). В Тибете шлемник ценится не меньше женьшеня.

Там его применяют и при тиреотоксикозе, и от климакса. Рецепт настойки 50 г сухих корней шлемника залейте 1/2 л 70-градусного спирта, настаивайте 15–20 дней и получившуюся настойку процедите. Получается настойка красно-бурого цвета горьковатого вкуса. Принимают курсами по 1 месяцу с двухнедельными перерывами по 20 капелек с водичкой 2–3 раза в день до еды. Противопоказания: беременность и гипотония (пониженное давление). В последние годы продолжаются интенсивные научные исследования лечебных качеств шлемника. Установлено его благоприятное влияние на желчевыделительную функцию печени, а также антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действие. Гепатозащитная активность печени объясняется антиокислительными мембраностабилизирующими свойствами корней, это препятствует росту опухоли и метастазов. Шлемник – основа широко известного швейцарского средства от бессонницы «Спокойной ночи».

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры