Магия растений.

загрузка...
Волчье лыко.

Однажды бог Аполлон, гордый победой над чудовищем, увидел поблизости Эрота, натягивающего золотой лук, и, смеясь, спросил: «Для чего тебе, малыш, такой грозный лук! Не хочешь ли ты достигнуть большей славы, чем я?» «Стрелы твои, Аполлон, не знают промаха, но моя стрела поразит тебя», – ответил Эрот. Он взмахнул золотыми крыльями, взлетел на высокую гору Парнас, вынул из колчана две стрелы: одну – вызывающую любовь, другую – убивающую ее. Стрела, убивающая любовь, попала в прекрасную Дафну. Аполлон полюбил ее страстно и стал везде преследовать. Взмолилась тогда прекрасная дриада своему отцу, речному богу Пенею, чтобы он отнял у нее образ прекрасной нимфы. Лишь только она попросила об этом, онемели ее члены, кора покрыла ее нежное тело, волосы превратились в листья, а руки, поднятые к небу, – в ветви. Отсюда и произошло название кустарника Daphne mezereum, что в переводе значит «Дафна несчастная». Не заметила красавица Дафна, что ее искренне полюбил молодой охотник, который не решался подойти к ней, а когда увидел ее волшебное превращение в кустарник – горю его не было предела. Тогда пожалела его богиня Афродита и превратила в ярко-желтую большую бабочку, чтобы вечно были неразлучны эти двое. И Дафна поняла и оценила любовь юноши и перестала быть Дафной несчастной.

«Интересно наблюдать, – пишет Ю. В. Линник, – за первой встречей желтой бабочки лимонницы и волчьего лыка. Мы ничего не знаем о мире бабочки, и мир волчьего лыка скрыт от нас! Но не напрасно говорят об улыбке цветов поэты. Радость разлита в Природе. Быть и существовать – это счастье! И я чувствую сердцем: посещение лимонницы – это счастье для волчьего лыка!» Человеку с давних пор помогает волчье лыко, помогает не только лечить недуги, но и в сердечных делах. Вот что говорится в старинной книге: «После предварительного строгого двухдневного поста, вечером, накануне дня Ивана Купала, на закате солнца сорвать тринадцать веточек волчьего лыка. Высушить их при вечернем солнце, измельчить в порошок, можно примешать 2 ч. ложки амбры. Этот порошок носить у сердца тринадцать дней и ночей в мешочке, сшитом из нестираного полотна, а после насыпать под подушку любимого, желанного человека». Это очень сильный приворот!

Еще Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» писал, что волчье лыко хорошо от проказы, страха, наваждения, бесноватости, нервных болезней, головокружения, спускает плохую желтую воду из желчного пузыря, а от болезней печени помогает масло с волчьим лыком. До революции масло из семян волчьего лыка – касторовое (от латинского слова «кастор» – бобр) – получали из Канады. Это идеальное слабительное. Входящая в состав масла рициноловая кислота в двенадцатиперстной кишке под влиянием липазы освобождается, положительно действуя на слизистую оболочку, способствуя лучшему освобождению кишечника от шлаков. У волчьего лыка красивые розовые цветки. Цветет растение рано, в апреле, когда везде еще лежит снег. Цветки сидячие, прямо на стебле (на ветке), что свойственно только тропическим деревьям, например, дереву какао. Волчье лыко уникально – нигде нет его зарослей. Почти везде в местах его произрастания встречается несколько кустиков на гектар (до 30–40), и лишь к пяти годам кустик достигает высоты всего 20–25 см. Этот кустарничек ядовит!

Дети путают его красивые красные ягоды со смородиной и могут отравиться, а вот животные чешут о него шкуру (видимо, от паразитов), птицы же поедают ягоды с удовольствием. Плоды – сочные яйцевидные костянки размером в 5–8 мм – появляются в августе. Произрастает волчье лыко в основном в Западной Сибири, в холодных местностях, на севере Кировской области, но встречается в лесах Кавказа, в средней полосе. Известный ботаник П. С. Паллас еще в 1776 году писал в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства», что в Сибири плоды этого кустарника называют «диким перцем» и дают их сок вместо рвотного от кашля и глистов. Женщины применяют его для лечения своих болезней (опухоли матки). Мужики толкут семена и пьют вместо лекарства, к чему весьма потребен крепкий желудок. А корень, все растение своей остротой превосходящий, используют от зубной боли. В настоящее время травники используют волчье лыко как сильнейшее наружное средство от суставных болей, полиартрита, остеохондроза, артритов, ревматизма, применяют его при параличах и подагре. Во всех частях растения найдена желто-бурая смола – мезереин. В коре, кроме того, есть гликозид дафнин, кумарин умбелиферон, камедь, воск, красящие вещества. В народной медицине и гомеопатии растение используется и как нарывное средство, для лечения опухолей (матки, яичников, горла, языка, пищевода), золотухи, желудочнокишечных болезней, против кашля и туберкулеза, при лечении желтухи, дизентерии, некоторых форм тромбофлебита. Также его применяют для лечения саркомы матки. Поскольку растение ядовито, то необходимо строго соблюдать дозировку. Рецепты ? Настойка из волчьего лыка: возьмите столько коры (лыка), сколько ее поместится в спичечную коробочку, и залейте 0,5 литра водки, настаивайте 2 недели – цвет будет прозрачный, желто-зеленый. Ее пьют, начиная с 1 капли на 0,5 стакана воды, один раз в день, каждый день прибавляя по 1 капле, доводят до 25–30 капель и так допивают. Так же производят спринцевания матки при ее различных заболеваниях из расчета 1 ст. ложка настойки на 400–500 мл воды. При суставных болях настойкой натирают больные места. При опухолях горла, носоглотки, языка полощут рот из расчета 1 ч. ложка настойки на 50 мл воды.

Из письма одной женщины: «Сначала я лечила волчьим лыком (настойкой) тазобедренный сустав – он сильно деформирован и изменен, а о боли и говорить не приходится, каждую ночь – хоть плачь. Когда перестал болеть – не заметила даже. Сустав и по сей день не беспокоит. В 1986 году заболело горло с правой стороны, при очередном медосмотре обнаружили опухоль на голосовых связках, направили в Красноярск в онкологию, где ее удалили. Но я стала периодически пить волчье лыко так: беру пару палочек лыка и обдираю их, ломаю и заливаю стаканом кипятка, ставлю настояться, на ночь делаю пару глотков, чтобы смочить горло и так – неделю, пока вода не будет становиться прозрачной, бесцветной. Сейчас я здорова». Волчье лыко прекрасно справляется и с грыжами, если смазывать настойкой область грыжи два-три раза в день. Также можно распарить кипятком кору и приложить на место грыжи (если пупочная – то обкладывают пупок вокруг) на 2 часа. Конечно, хорошо при этом внутрь принимать грушанку.

А вот как лечат паралич с помощью шикши (черная трава) и волчьего лыка: 2 ч. ложки шикши заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. В 70 мл спирта настаивайте 2–3 недели 1 г коры волчьего лыка. Этой настойкой смазывайте парализованные части тела, а при параличе мышц языка 3 раза в день держите во рту по 1–2 капли, а затем – выплюньте и прополощите рот.

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры