Магия растений.

загрузка...
Пион.

Встародавние времена, когда в Древней Греции смертными людьми правили боги Олимпа, родился Геракл – величайший герой, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Когда Геракл находился на службе у микенского царя Еврисфея, он должен был совершить двенадцать подвигов, последним из которых была победа над трехглавым псом Цербером, что охранял выход из царства мертвых Аида, не позволяя умершим вернуться в мир живых. У врат преисподней Геракл сразился с Аидом и тяжело ранил его в плечо. Аиду пришлось покинуть свое царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пеону, который был учеником самого бога врачебного искусства Асклепия. В это время Геракл вместе с Гермесом и Афиной похитил из царства мертвых Цербера, которого он показал царю Еврисфею и затем вернул обратно. За этот подвиг Геракл был увенчан листвой серебристого тополя, и Еврисфей отпустил Геракла, который был должен служить ему двенадцать лет. Врачеватель Пеон лечил и богов, и простых смертных, он-то и вылечил Аида целебными корнями, которые получил от Латоны, матери Аполлона и Артемиды. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался их выкопать. На Олимпе жил и Арес – бог жестокой и безжалостной войны, сын Геры и Зевса. Арес был неразлучен с Эридой, злой богиней раздора. Боги и люди боялись и презирали этого жестокого и неистового бога войны. Надо сказать, что всем богам нравилось наблюдать за сражениями смертных, иногда они даже спускались на землю, чтобы помочь своим любимцам.

Для Ареса же война была смыслом существования, и он никогда не задумывался над тем, справедлива она или нет. Обезумев при виде крови, Арес убивал всех без разбора, правых и виноватых. Иногда Арес, смешавшись на поле боя со сражающимися, издавал вопль, подобный крику десяти тысяч мужей. Слыша его, воины приходили в неистовство и убивали всех подряд. Более всех ненавидела Ареса Афина, богиня честной и справедливой войны. Однажды она искусно направила против него копье героя Диомеда, которое отыскало незащищенное броней место и пробило Аресу живот. С диким криком покинул Арес поле боя и прилетел на Олимп с жалобой на Афину. Но Зевс даже не захотел выслушать его слова, заявив, что он наказан по справедливости. Пеон, видя мучительные страдания Ареса, пожалел его и исцелил волшебными корнями. Успехи ученика Пеона не давали покоя Асклепию, и из зависти он приказал отравить его. Но благодарный за свое спасение Аид не дал доктору погибнуть и превратил его в растение, корнями которого целитель так успешно пользовался, с тех пор растение носит название пион.

В древности ему приписывались сверхъестественные силы, многочисленные чудодейственные свойства, в основном защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей (в том числе от эпилепсии). Во многих традициях бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры. Алтайские шаманы используют это растение в обрядах изгнания злых духов – окуривают голову одержимого дымом от горящих корней. В Монголии отвар корней применяют для замедления старения, укрепления и омоложения организма. Пион уклоняющийся – Paeonia anomala L. – на Руси называют по-разному: марьин корень (его ценила Марья Коревна, Марья Моревна), пион, пеония, марья-коревна, жгун-корень, сердечные ягоды. Это растение принадлежит к семейству лютиковые, по-латыни – Ranunculaceae. Родовое название образовано от греческого слова paionios – «целительный», «врачующий». Это многолетнее травянистое растение. Стеблей высотой 60–100 см несколько, они прямые, неветвистые, при основании покрытые кожистыми чешуями. Корневище растения мощное, с несколькими веретенообразными утолщениями. Листья только стеблевые, очередные, почти голые. Пластинка листа длиной 10–30 см и почти такой же ширины, в 2–3 раза длиннее черешка, дваждытройчатая, как говорят ботаники. Цветки крупные, диаметром 8–13 см, расположены по одному на верхушке стебля. Плод – многолистовка, семена черные, блестящие, эллиптические, длиной около 7 мм.

Цветет пион в мае – июне, плоды созревают в июле – августе, растет он в лесах, на лесных опушках, лугах и полях в лесной зоне европейской части России, Сибири, Восточном Казахстане. В качестве лекарственного сырья используют траву, корневище и корень растения. Траву заготавливают в период цветения, подземные органы – в любое время вегетационного периода, лучше одновременно с травой. В корнях растения содержится до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты, кроме того, гликозид салицин, дубильные вещества (до 0,4%), танины, сапонины, следы алкалоидов. Из неспецифических действующих веществ – крахмал (до 78%), сахар (до 10%), микроэлементы – стронций, хром и др. В листьях содержится аскорбиновая кислота – до 0,3%, в цветках – до 1%. В семенах содержится до 27% жирного масла.

Марьин корень издревле использовался древними врачевателями: «Когда от печени человек смертно мучается, когда раком он болеет и желудок его оплетен, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого времени загоняет злая малярия». Так почему же на Руси пион называют марьиным корнем? Мы, как Иваны, не помнящие родства, многое позабыли, многие знания утрачены навсегда... Однако известно, что корни пиона часто применяли для спасения жизни и Марья-искусница, и Марья Коревна (Моревна), Марья Дубравная, Марья Светлая, Марья Обережная – то есть все очень известные травницы. Вот и называют траву с тех пор марьиным корнем. Еще его называют жгун-корнем (не путать с жгун-корнем Монье!), так как он и правда имеет приятный сладковато-жгучий вкус. Этот корень любит женщин и всегда помогает им. Если добавить к нему боровую матку, красную щетку, зимолюбку или бадан, тогда сил лечебных станет вдвое больше, не устоит ни одна хворь! Не зря тибетская заповедь гласит: «В Природе на каждую хворь зелье вырастает».

В восточной медицине корни пиона издавна использовались как противоопухолевые средства. Авиценна также применял его от болей в матке, почках и мочевом пузыре. В народной медицине его употребляли при заболеваниях печени, почек, селезенки, гинекологических заболеваниях, эрозии, раке матки, импотенции, мужском бесплодии, язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки, как кровоостанавливающее средство, при подагре, эпилепсии, астме, как противосудорожное, при неврозах, склерозе, ревматизме, параличах, бессоннице, вегетососудистой дистонии, при раке печени, желудка, геморрое, сотрясениях мозга и головных болях, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, камнях и песке в почках, водянке, туберкулезе легких, белокровии, экземе, псориазе, пневмонии, бронхите, гастрите, подагрическом и ревматическом артрите, нарушении обмена веществ.

Рецепты: при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии, сотрясении мозга, эпилепсии, инсульте, энцефалопатии применяют такой состав: смешайте 50 г шикши и 20 г марьиного корня. 2 ст. ложки этого сбора заварите 1 л кипятка, настаивайте ночь. Процедите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, перерыв 10 дней, после чего лечение продолжить. Такой сбор рекомендуется также при женских заболеваниях.

Рецепт настойки: 50 г сухого корня залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели. Принимайте по 30–40 капель с водой 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить. Рецепт настоя: корень измельчите, 10 г порошка (2 ч. ложки без верха) залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ч. ложке (через пять дней довести до столовой) 3–4 раза в день вне зависимости от еды (но лучше за 20–30 минут до еды или после).

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры