Магия растений.

загрузка...
Тирлич-трава.

Жил на свете богатый и могущественный хан Нурлат. И была у него единственная и любимая дочка – красавица Айран, добрая и веселая, пьянила она сердца, как вино. Беда пришла именно к ней – перестал звучать ее смех, не поет она песен на рассвете, грустит ее любимый скакун, медленно угасает Айран... Тысячу золотых монет был готов отдать хан за спасение дочери. Тысячи лекарей и иноземных знахарей приезжали к ней, испробовали тысячи рецептов – и все напрасно... Множество слуг были разосланы по степям и странам искать лечебное зелье. Тысячу слезинок пролила несчастная больная Айран, и тысячи цветов принесли к ее шатру люди в знак сочувствия... Но однажды появился перед ханом обычный пастух и заверил его, что спасет красавицу Айран. Несколько месяцев прожила ханская дочь в бедной кошме в степи, спала на охапке трав, пила горький отвар. И пришел день, когда на рассвете вся степь услышала ее веселую песню. Приготовил хан тысячу золотых монет, но пастух их не взял, сказав: «Не я ее лечил, а земля-матушка дала нам свою траву семисильную. Разреши мне лишь пасти своих овечек на твоих пастбищах».

И небольшая отара овец превратилась в тысячное стадо – таким благодарным был хан! Тысячу золотых монет разбросал он по степи в благодарность земле-матушке и ее удивительному цветку искоркезолотнику, вот и стали люди лечиться этим цветком. Видите, как много в этом сказании слова «тысяча»? Видно, не зря назвал народ хрупкую травинку золототысячником, а еще – семисильником (от семи тяжких болезней), жаркой, золотником, зорькой, искоркой, красоцветом, сердечником, тысячником, центаврием, червоником, горечавкой, черовником, горичкой, тирлич-травой.

Латинское название растения – Centarium – встречается у Гиппократа, Теофраста и Диоскорида, которые связывают его с именем легендарного Хирона, знатока лекарственных трав. Именно мудрый кентавр воспитал на склонах Пелиона сына Аполлона Асклепия. Под его руководством он стал таким искусным врачом, что превзошел даже своего учителя, став покровителем врачей и врачебного искусства. А золототысячником Хирон лечил раны героев, за что траву назвали травой кентавра. Есть и другая версия происхождения названия растения – от слов «сто» (centum) и «золото» (aurum), что связано с ценностью растения. Это объяснение появилось в Средние века вместе с легендой, рассказываемой монахами-врачевателями о чудесном исцелении богатого больного, который пообещал в случае своего выздоровления пожертвовать в пользу бедных сто золотых. Золототысячник из семейства горечавковых, это двулетнее растение высотой до 35–40 см, со стержневым слаборазвитым корнем. Стебель простой, вверху ветвистый, четырехгранный. Листья цельнокрайние, голые, прикорневые – продолговатообратнояйцевидные, короткочерешковые, собраны в розетку, стеблевые – супротивные, продолговато-овальные или линейно-ланцетовидные, сидячие. Цветки небольшие, пятилепестковые, ярко-розовые, собраны на концах ветвей в шишковидное соцветие. Цветет это растение в июле – августе.

Растет золототысячник на лугах, склонах, берегах рек, в степных поймах в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Кроме того, его можно найти в горах Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Это растение официально признано как лекарственное во многих странах мира. Многие тысячелетия использовался золототысячник в медицине многих стран, в том числе Китая и Индии, так усердно, что в Европе в диком виде почти не встречается. Ценность растения проявляется в его действии на человеческий организм. Горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), алкалоиды (0,6–1%), главным из которых является генцианин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, флавоноиды, слизи, эфирное масло, смолы нормализуют секрецию пищеварительных желез. Золототысячник – одно из наиболее эффективных средств для лечения дисбактериоза. Тирлич-трава издревле использовалась для устранения «бродильни» в животе, для лечения брюшного тифа, холеры, чумы, она превосходит по действию вахту трехлистную (трилистник).

Сбор для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, при геморрое: в равных частях смешайте медуницу, подорожник, шалфей и золототысячник. Возьмите 1 ст. ложку сбора на 1 стакан кипятка, добавьте 1 ст. ложку меда, вскипятите. Пейте маленькими глотками (по 2–3) 5–6 раз в день в течение 2 дней. Остаток снова залейте, вскипятите и пейте по той же схеме. Можно так пить неделю, до завершения выделения из трав желтого отвара. Курс лечения – 2 месяца. Золототысячник, помимо всего прочего, обладает выраженным антигельминтным действием, дает в этом случае быстрые и прекрасные результаты, к тому же безвреден для детей. Применяется он также при ахилии желудка, запорах, метеоризме, изжоге, при заболеваниях печени, недостаточной секреции желчи. Вместе с вербеной лечит болезни поджелудочной железы. Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо лечатся золототысячником и панцерией с уснеей (борода святого Пантелеймона). Помогает он и при болезнях сердца (с диоскореей кавказской), при головных болях (результат усилится с плакун-травой и шикшей), малокровии (в сборе с медуницей, сабельником), как средство, восстанавливающее силы, после заболеваний, сопровождающихся длительным лихорадочным состоянием (в сборе с красной щеткой), при желтухе (с расторопшей пятнистой), малярии, диабете (с диоскореей и манжеткой) и при алкоголизме. О лечении алкоголизма хочу сказать особо.

В народной медицине в этих целях используется несколько трав: копытень, чабрец, плаун-баранец, кукольник (чемерица). Но для каждого больного подходит или какая-то одна трава, или сочетание определенных трав. Уже много лет я получаю хорошие отзывы о лечении алкоголизма вот таким старинным способом (а он проверен столетиями, поэтому и сохранился, бесполезные советы народная память не хранит). 2 ст. ложки травы золототысячника залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте 1–2 часа, пейте по 1/3 стакана 2–3 раза в день. Никакой тяги к спиртному не будет уже через 10 дней. Или смесь: возьмите 80 г золототысячника и 20 г полыни. 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, кипятите на малом огне 10 минут. Настаивайте 1 час. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день. Спиртовая настойка: 4 части чабреца, 1 часть полыни, 1 часть золототысячника. Возьмите 4–5 ст. ложек этой смеси на 0,5 л 70-процентного спирта. Настаивайте 2 недели, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс 2–3 месяца.

Прошу обратить внимание: все препараты из золототысячника принимаются до еды! И еще чуть подробнее об одном свойстве золототысячника. Часто с маленькими детьми случаются нервные, похожие на эпилептические припадки, судороги, подергивания. При этом анализы на гельминтов ничего не дают – есть такие виды глистов, которых почти невозможно распознать. Врачи начинают думать, что это результат травмы, назначают сильнодействующие лекарства, которые не дают результата, а побочные действия, увы, неизбежны. Родители, будьте начеку! Глисты бывают у всех детей, даже если они растут в «стерильных» условиях и кошки в доме нет. Вот здесь-то и придет на помощь тирлич-трава! Еще Сенека сказал: «Важнейшее условие выздоровления – вера и желание выздороветь».

Добавьте сюда надежду, силу воли и силу трав, вобравших в себя могущество матушки-земли. Пусть излечит вас легендарная тирлич-трава! Она подарит вам семь сил земли, излечит от семи и даже более болезней – желудка, кишечника, легких, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, малокровия, избавит от паразитов и алкоголизма.

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры