Магия растений.

загрузка...
Тутовник.

Люди равнодушно взирали на Тутовику, которая оплакивала деревья, срубленные одним богатым человеком только ради того, чтобы на этом месте построить свои хоромы. И никто ей не верил, что эти деревья шелковицы принесут спасение многим людям. Но один маленький уцелевший саженец Тутовика успела спасти и пересадила его в свой сад. «Я буду тебя беречь и заботиться. Не бойся – я с тобой!» – говорила она. Маленький росток превратился в большое красивое дерево. Оно раскрыло многие тайны своей целебной силы Тутовике. Хорошо, что она успела выкупить за свои нехитрые украшения все стволы, корни и листья срубленных тогда деревьев. Много людей спасла она ими от смерти. И уже ей самой в глубокой старости ее дерево, когда нежданно нагрянула беда, прошелестело: «Не бойся – я с тобой!» И они вместе пленили страшный недуг! Может быть, в честь девушки и названо это дерево тутовник. Помоги и нам, Тутовика, пленить недуги!

Родиной тутовника считается Китай. Легенда гласит, что принцесса Си Линши (а также императрица Хен Линг Чи) около 2600 лет до н. э. случайно уронила в чашку горячего чая кокон. Принцесса как раз отдыхала под огромным деревом шелковицы. Кокон стал распутываться на шелковые переливающиеся блестящие нити. В последовавшие за этим открытием 3 тысячи лет короткая жизнь невзрачного червячка-шелкопряда и связь его с драгоценным материалом оставались одной из наиболее строго хранимых тайн Поднебесной. На Западе тайна происхождения царского материала – шелка – обрастала новыми мифами и легендами. К примеру, римский историк Плиний в 70 году н. э. в «Естественной истории» писал, что шелк получается из собранного с листьев пуха. Великий шелковый путь! Китайцы проложили его на Запад для себя почти случайно. В 138 году до н. э. император У Ди отправил своего чиновника Чжан Цяня на запад искать возможных союзников в постоянных войнах с северными кочевниками. Но Чжану не повезло – он попал в плен на целых десять лет, и ему пришлось скитаться по разным странам. Когда он все же вернулся к императору, то рассказал о неведомых доселе царствах и государствах, народах и племенах Центральной Азии, Персии, странах, расположенных вокруг Средиземного моря. Тогда император отправил туда караваны купцов, которые в обмен на шелк привезли в Китай огурцы, хлопок, арбузы, грецкие орехи, виноград, гранат, вино, шерсть, лен и стекло. Тутовник – Morus – называют еще тутом, тутовым, шелковичным или царским деревом. Тутовое дерево – листопадное, урожайное. Известно более пятнадцати его видов. Принадлежит оно к семейству шелковичных. Оно теплолюбиво (хотя выдерживает и морозы до минус 50 градусов!), устойчиво к засухе. Это высокое, до 20 метров, раскидистое дерево. У этого дерева пользу человеку приносит все: и вершки, и корешки, и ягодки, и кора, и ствол! В Древнем Китае шелковицей лечили практически все болезни. Тутовая ягода бывает белой, розовой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, размером от 1 до 5 сантиметров, она похожа на ягоду малины или ежевики. Чаще всего выращивают два вида шелковицы: белую (alba) и черную (nigra). Свежие ягоды – прекрасный десерт, готовят из них и компот, варенье, вино и сок. Ягоды содержат много полезных веществ: сахара, кислоты (лимонную и яблочную), жир, витамины, тригонеллин, железо, пектиновые, дубильные, зольные вещества. Кроме того, в них обнаружили большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. В листьях дерева содержатся сахароза, около 9% инвертного сахара, пектин, органические кислоты, витамин С, витамин В2.

Исследования японских ученых подтвердили, что шелковица обладает обезболивающим и успокаивающим действием, поможет она и снизить высокое давление. При диабете ягоды этого дерева помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие, так как витамин В2 способствует задержке глюкозы в тканях. В Китае корни и кору применяют также при диабете и почечной недостаточности, при импотенции, при гипертонии, бронхитах и астме. При сердечных заболеваниях применяют кору и корни, при сахарном диабете – листья. Они способствуют возрастанию числа панкреатических отростков поджелудочной железы. Для этого принимают настой листьев или присыпают пищу порошком из них. Рецепт настоя листьев при диабете: 2–3 ст. ложки залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 1 час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения – 2,5–3 месяца, перерыв – 1 месяц, повторяют его 3–4 раза.

Хочу дополнить, что отличных результатов можно добиться при совмещении шелковицы с галегой и манжеткой (их принимают в разные часы). В тяжелых случаях сахарного диабета советую принимать белое каменное масло (для восстановления деятельности поджелудочной железы) и следующие травы (по очереди, каждую по 2,5–3 месяца): шелковица, галега, манжетка, калган, грушанка и снова шелковица. Прием трав и масла занимает примерно 1,5–2 года. Мало кто знает, что корни тутовника – прекрасное средство, разжижающее кровь! Для этого 50 г корней залейте 1 л холодной воды, настаивайте 1 час (в эмалированной посуде), затем на маленьком огне нагревайте в течение 15 минут, остудите и процедите. Принимают по 150–200 г 3 раза в день до еды. Пьют курсами: после пяти дней лечения делают перерыв на три дня, так повторяют два-три раза. В Китае, в Малой и Восточной Азии шелковицей лечат все болезни почек. С ее помощью у женщин климакс пройдет без осложнений. Она рекомендуется при дискинезии, запорах, сердечных и почечных отеках, улучшает состав крови, обмен веществ, устраняет желтую мокроту, удушье при астме. При всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе диабете, поможет такой рецепт: 1,5 ч. ложки корней залейте 300 мл воды и нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день через 1,5 часа после еды. (Дополнительно можно посыпать еду порошком из листьев или добавлять листья в чай). При кожных заболеваниях (псориазе, витилиго, язве): порошок корней смешайте с растительным маслом в пропорции 1:5, настаивайте 10 дней, и мазь готова. Или возьмите 2 ст. ложки порошка листьев, смешайте с 2 яичными сырыми белками, настаивайте сутки в прохладном месте. Храните лечебную мазь в холодильнике.

И еще один момент: просто чай из листьев шелковицы полезен абсолютно всем, особенно осенью, зимой и весной, в период авитаминоза, ведь в шелковице столько витаминов! При приеме шелковицы улучшается зрение! Помогает она и при эпилепсии (с марьиным корнем и шлемником байкальским).

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры