Магия растений.

загрузка...
Сагандайля.

У великого седого и мудрого Байкала есть такое сказание. На крутой утес только на два рассветных часа прилетал могучий белый орел Саган с далеких горных вершин и, ударившись оземь, превращался в прекрасного юношу. Его уже ждала красавица дочь пастуха Дайля. И не было в мире никого счастливее их! Но вредная и завистливая шаманка решила помешать их счастью: ночью поставила на утесе волчьи капканы, а Дайлю «угостила» сонным чаем, так что даже отец не смог ее разбудить. Юноша угодил в капкан, поранив ногу, забрызгав утес кровью, превратился он в орла и взлетел в небо. Два дня спала Дайля, а когда узнала, что случилось, то во всем винила себя – ведь не возвратился Саган. Побежала она к утесу, раня босые ноги о корни и камни, роняя на травы горячие слезы. Но нигде нет птицы, только белые перышки на земле. На краю утеса, закрыв глаза, взмолилась Дайля: «Я – не птица, но я останусь с любимым, полечу за ним!» – и, взмахнув руками, шагнула вниз... И... подхватили ее два огромных белых крыла, крепко обхватила она шею орла, и улетели они к горным вершинам, а там, где упали капельки крови белой птицы и оросились слезами Дайли белые перышки, выросли дивные цветки, которые обладают великой силой исцеления болезней, а это под силу только любящему сердцу. И вот когда они расцветают, высоко в небе, в рассветные часы, появляются белые перистые облака, похожие на огромных белых птиц. Это растение так и называют – «белое крыло».

Сагандайлю, или, говоря научным языком, рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii), можно встретить в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, Туве, Читинской области, Бурятии, в Западном и Восточном Саяне, на Байкале, по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту, Становому нагорью. Относится это растение к семейству вересковых, это вечнозеленый, многолетний, низкорослый кустарник до 30–50 см высотой, со светло-серыми растопыренными старыми ветвями. Листья зимующие, эллиптическояйцевидные, толстокожистые, слегка заостренные, с сильным приятным ароматом; наружная поверхность листа темнозеленая, гладкая, слегка лоснящаяся, с белым налетом; нижняя сторона сплошь покрыта чешуйками, отчего имеет серо-желтый или буро-серый цвет. Растение имеет красивые цветки, собранные на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окруженные почечными чешуями (похожие на шишечки). Цветки имеют кремовый, бледно-розовый или ярко-розовый цвет. Сагандайля любит каменистые склоны и скалы. Как красивы такие горные склоны во время цветения! Цветки крупные, до 1,5 см, и собраны в щитки по 7–15 цветков. О присутствии эфирных масел говорит сильный аромат цветков – сагандайля даже в сухом виде пахнет земляникой.

Все рододендроны используются в медицинских целях с давних времен. Они содержат сильнодействующие гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин и другие, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения давления (венозного), для успокоения нервной системы Листья рододендрона Адамса сибирские охотники употребляют в виде ароматного чая, который снимает усталость, приятен на вкус, обладает отличным тонизирующим действием. Чай из сагандайли также обладает и бактерицидным действием, если воспалены десны, полость рта, горло, водным настоем промывают гниющие и незаживающие раны. Настойку используют наружно для лечения ревматизма и других суставных болей (1 : 10 водки). Листья содержат очень много витамина С. В Тибете про сагандайлю говорят, что это «трава, продлевающая жизнь», и не одно тысячелетие пьют чай из сагандайли – чай жизни. Это растение – очень сильный энергостимулятор, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня, оно улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, считается сильным антисептиком. Выводит шлаки из организма, в первую очередь из легких, бронхов и печени. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует улучшению деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает организм, повышает потенцию. Снимает «похмельный» синдром, отечность. Выводит из организма чужеродные и ненужные элементы.

Чай можно употреблять длительное время, желательно только, чтобы он при заварке настоялся не менее 30 минут. Оптимально класть 3–5 листочков или 2 см стебля на стакан кипятка, но возможно и увеличить дозу до 1 ч. ложки. Пьют такой чай два раза в день, утром и вечером, независимо от еды. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам и детям. Сагандайлю использовали и маги, и шаманы, и знатные люди (от китайского и монгольского императоров до шаманов Сибири). Императоры и правители всех рангов использовали сагандайлю как «траву, продлевающую жизнь», для оздоровления и омоложения, шаманы и знахари – для лечения почти любых заболеваний, ведь, если у человека нет жизненных сил (иммунитета), он и не выздоровеет. А маги и воины – для обретения силы и вхождения в транс. Эта трава считалась тайной, секретной и была доступной только элите общества.

Великий целитель и маг Ведихан, который объединил знания Востока, заложил основу медицины, шаманизма, раскрыл тайну сагандайли, и теперь чай жизни пьют люди, чья работа связана с большим напряжением физического и умственного труда – космонавты, геологи, альпинисты, сотрудники спецподразделений, а также известные медитаторы, экстрасенсы. Такой чай всегда ценили спортсмены. Теперь и мы знаем об удивительных свойствах травы, «продляющей жизнь». Это именно то, что поможет уставшему организму, снимет напряжение, поддержит сердце, замедлит старение, это чистильщик почек, щит иммунитета, нормализатор давления, это растение повысит силу и бодрость, чтобы тело и душа были молоды! И если не хватает жизненных сил, одолели стрессы, бессонница, скачет давление, «упало» настроение – у вас есть поддержка, вы не упадете в пропасть болезней, вас поддержит белое крыло сагандайли!

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры