Магия растений.

загрузка...
Омела.

Давным-давно жил на свете огромный и страшный четырехрукий великан Кавказ. За буйный и скверный характер братья выгнали его из дома, и шатался он по белу свету, как медведь-шатун, пугая все живое. Наконец набрел он на зеленую долину, в центре которой лежало удивительно чистое голубое озеро, а жила в этом озере красавица – Дева Озерная. Каждый вечер выходила она на берег и пела прекрасную песню для любимого ею Неба. Все живое слушало эту песню, любовалось ее золотыми волосами, голубыми глазами, нитями жемчужин на ее шее. Увидел и услышал Деву великан Кавказ. Впервые в жизни заплакал он от любви и захотел взять прекрасную Деву на руки и сказать ей, как он ее любит. Но Дева услышала только гулкий рокот и испугалась страшилища, взмолилась она к небесам: «Лучше быть навеки водою, чем в руках чудовища!» И, растаяв в руках Кавказа, превратилась она в воду, отчего воды в озере прибавилось, и оно стало морем. В руках Кавказа остались только жемчужины. С горя подбросил он их высоко в небо, и упали они на деревья, на ветвях которых выросла вечнозеленая омела. А Кавказ так и остался лежать на берегу моря и до сих пор ждет он свою прекрасную Деву. Из его слез появились ручьи, озера, речки.

Да, омелу так и называют – птичий клей, именно птицы так любят лакомиться ее блестящими жемчужинками зимой, очищая потом клювы о ветви и оставляя на них семена – они очень клейкие. Ягоды эти – ложный плод, включающий в себя разросшееся цветоложе самого цветка. Да и ведьмина метла – меткое название, ведь слово «ведьма» происходит от слова «ведающий».

Есть такое сказание: в богатом поместье жил единственный наследник – двенадцатилетний болезненный мальчик. Все его сверстники целыми днями играли в саду, строили на деревьях домики, а мальчику запрещали играть вместе с ними. Однажды ночью он выбрался в сад, играл чужими игрушками, но свалился с дерева... Отец, разозлившись, велел вырубить все деревья. Мальчику становилось все хуже, участились и припадки. Скрепя сердце обратился его отец к выселенной в лес старушке-ведьме. «Нельзя было губить сад, – сказала она, – спасение ваше на деревьях росло!» Она стала лечить мальчика омелой, зеленым шаром, который некоторые люди принимали за ведьмину метлу. Омелу иногда называют рождественским подарком, потому что небеса сжалились над замерзающими зимой деревьями и сбросили на потрескавшиеся от мороза ветви белые ягоды, разросшиеся в вечнозеленые кусты – шары омелы. И в древнеславянском «а-мала» означает «чистый», «белоснежный», «незапятнанный». Кстати, зеленые ягоды белеют в декабре – январе, вот и рождественский подарок! Viscum album L., научное название растения, происходит от латинского слова viscosus – птичий клей. Это вечнозеленый кустарник из семейства ремнецветных, шарообразной формы, паразитирующий на ветвях деревьев. Корнями омела проникает под кору дерева-хозяина. Плоды растения несъедобны, нельзя пробовать на вкус такой рождественский подарок, а вот листья и ветви обладают великой целебной силой.

В древнегерманских мифах омелу не зря называют «ветвь исцеления», из нее еще кельты готовили лекарство – настоящий волшебный напиток, а срезали ее золотым серпом. Еще Плиний и Парацельс применяли омелу для лечения «падучей» – эпилепсии – болезни избранных и великих, как тогда считалось, болезней нервной системы, колик, кровотечений. В 1920 году Рудольф Штейнер (Германия) предложил лечить омелой рак, и с тех пор изучением лечебных свойств омелы занимается целый клинико-терапевтический институт. В нашей стране выпускается препарат омелон для лечения гипертонической болезни. Исследованиями установлено, что омела содержит производные холина, сапонины, смолу, гликозид вискальбин, алкалоид вискотоксин, каротин, витамин С. Ее препараты понижают артериальное давление, усиливают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, действуют как кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

В институте экспериментальной медицины в Геттингене (Германия) обнаружили в соке омелы белок-иммуномодулятор, повышающий активность иммунной системы. Кроме лечения нервных расстройств и эпилепсии, омела применяется при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, при парезах, невралгии, болях в пояснице, ревматизме, высоком артериальном давлении, атеросклерозе, при раке любого органа (и для профилактики его возникновения). Микроклизмами лечат полипы прямой кишки. Водный настой омелы применяют при женских заболеваниях: маточных кровотечениях, фибромиоме матки, белях, обильных менструациях, при раннем климаксе, эрозии шейки матки. Используют это растение и при полипах, бородавках, липоме.

Плоды у омелы несъедобны, но они входят в лечебное сырье. И не всякую омелу нужно применять в лечении, а только с плодовых деревьев, нельзя брать ее с хвойных пород и пирамидальных тополей. Заготавливают растение поздней осенью, в послеполуденные часы, когда солнце садится. Сушить ее лучше, развесив ветки на веревке, иначе из-за клейких плодов она может загнить.

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры