Магия растений.

загрузка...
Чабрец.

Жила на свете злая, старая и некрасивая колдунья. Однажды она решила приворожить красивого юношу и погубила его невесту, но юноша не пережил смерти любимой. Тогда прокляла колдунья весь мужской род, стала варить и готовить разные браги да вина и угощать мужиков. Каждый вечер колдовала она над кувшинами и чанами, а бесплатный яд пили люди, и приходило в их семьи горе и несчастье.

Собирались тогда женщины и шли к доброй волшебнице, у которой росли удивительные и прекрасные цветы, которые называли огоньками радости. Так и рвался огонь с фиолетово-розовых цветов и рассыпался в воздухе разноцветными искрами, и каждый цветок исполнял хорошее желание. И трезвели страдающие люди, если в сердце попадала волшебная искорка. А ночью колдунья снова готовила пьяное зелье и зазывала мужчин, чтобы ни у кого счастливой жизни не было. Так продолжалось сотню лет. И почувствовала колдунья, что силы ее на исходе, устала она от такой войны. Прокралась она ночью в волшебный сад и сорвала почти все цветы, притащила их домой и подумала: «Теперь в моих руках большая сила, и я, наконец, уничтожу глупых людишек!» – и произнесла: «Ну-ка, цветочки, помогите мне!» Вдруг из цветов вылетели разноцветные искорки и устремились прямо в сердце колдуньи. Упала она на пол, и как будто все тело ее горело огнем. Каталась она по полу до утра. Потом не выдержала и побежала к колодцу охладиться. И вдруг увидела в воде свое отражение: не страшное и не старое лицо смотрело на нее, а молодая и красивая женщина! Цветки выполнили ее желание – помогли ей стать женщиной. Прошла вся ее злость на людей. Разбила она свои горшки с винами да брагами и раздала окружавшим ее удивленным людям цветки, «огоньки радости», на счастье. И вскоре эти цветки выросли у каждого дома, люди забыли про горе, про беспробудное пьянство и страшное похмелье. Что же за цветки такие волшебные помогли людям избавиться от напасти?

Это чабрец, тимьян, богородская трава, она же лимонный душок, боровой перчик, фимиам, фимьян. Вдумайтесь в название, которое много веков назад получило это растение – трава имени Богородицы. Богородская трава – маленький полукустарник с приподнимающимися стеблями до 40 см в высоту. Стебли четырехгранные, покрытые мелкими эллиптическими короткочерешковыми листьями. Снизу они плотно войлочно-опушенные, сверху – гладкие. Цветки типичные для губоцветных: лилово-розовые, в головчатых мутовках. Растение имеет сильный специфический запах. Собирают всю верхнюю часть, обязательно оставляя корни для дальнейшего роста. Лучшие дни сбора – на Ивана Купалу. Родина чабреца – северо-западная часть Средиземноморья: от Португалии до Греции, где его с давних пор применяли как пряное и лекарственное растение.

Карл Линней, описывая чабрец (тимьян ползучий), не случайно дал ему научное название «тимус», что в переводе с латинского означает «сила». О целебных свойствах растения знали еще древние врачеватели. Чабрец входил в состав «териака» (смеси из лекарственных растений, смол и минералов) короля Сирии Антиоха. Слава этого растения была настолько велика, что посвященные ему стихи выбили на камне у входа в храм Эскулапа – бога врачевания и лекарей на острове Кос. На Руси чабрец был возведен в ранг культового растения. В языческий период славяне бросали его в костер, разводили с ним огонь во время эпидемий, чтобы его целебный запах защитил от чумы, холеры, чахотки. Цветок чабреца в окружении пчел изображали на рыцарских шарфах в Средние века, так как, по преданиям, он приносил в сердца людей мужество и храбрость. Древние египтяне использовали тимьян при бальзамировании мумий. Римские воины перед битвой принимали ванны с чабрецом, а шотландские горцы пили чай с этой пряностью, считая, что она придает мужество. В одной из ботанических работ XVIII века указывается: «Богородская трава имеет свойство укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту и рези в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, изгоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение...»

Тимьян использовали такие известные врачеватели, как Плиний, Диоскорид, Теофаст. Во многих странах чабрец считается сильнейшем средством при алкоголизме. Также применяется при заболеваниях бронхов, легких, бронхиальной астме, щитовидной железы, гипотиреозе (базедова болезнь), после инсульта, при глаукоме, катаракте, холецистите, цистите, сотрясении мозга, шизофрении, болезни Паркинсона, неврозах, истерии, желудочных заболеваниях, гастрите, остеохондрозе, опухолях селезенки, параличе ног, радикулите, воспалениях в почках, пиелонефрите, атеросклерозе, гипотонии, артрите, повышает иммунитет. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим, отхаркивающим действием, ликвидирует опухоли, очищает кровь. Трава тимьяна содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, именно его наличие ставит растение в ряд бактерицидных. Поэтому растение незаменимо везде, где нужно противостоять микробам. Также содержит в своем химическом составе сапонины, тритерпены, флавоноиды, таннины. Противопоказания: гастрит с повышенной секрецией, беременность (из-за угрозы выкидыша). Возможны аллергические реакции. Рецепт при алкоголизме: 3 ст. ложки чабреца залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день в течение двух месяцев. После месячного перерыва курс лечения повторите для закрепления. Можно добавлять больному (без его ведома) в еду, компоты, алкоголь. Рецепт при гастрите с пониженной кислотностью: 1 ст. ложку чабреца залейте 1/2 стакана кипятка. Настаивайте, пока остынет до комнатной температуры. Настой выпейте сразу, в теплом виде за 30 минут до еды.

Рецепт при пиелонефрите: 1 ст. ложку травы и цветов тимьяна залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, пейте по 1 ст. ложке 5 раз в день независимо от приема пищи. При алкоголизме с давних пор используется и копытень. В своем известном труде «Канон врачебной науки» Авиценна написал: «Корни асарун – самое полезное, что в нем есть. Сила его та же, что и аира, но сильней. Асарун (так он называл копытень европейский) открывает закупорки и успокаивает все внутренние боли, утончает и растворяет, согревает холодные органы и очищает. Он помогает от воспаления седалищного нерва и от застарелых болей. Он также полезен при закупорках и затвердении в печени и помогает от желтухи и затвердениях в селезенке, гонит месячные, укрепляет мочевой пузырь и почки послабляет, очищая желудок». Копытень принадлежит к семейству кирказоновых. Рвотный корень, заячий лист, грыжник – вот народные названия этого растения (не спутайте с цикламеном!).

У копытня бросаются в глаза (иногда и зимой) зеленые почковидные, сверху зеркально блестящие длинночерешковые листья, в пазухах которых сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Растение содержит вещество типа камфоры. В лечении применяется корень, иногда и листья. Бывает достаточно 3–7 приемов отвара копытня, чтобы у человека появилось отвращение к спиртному. Рецепт от алкоголизма: 1 ст. ложку корня залейте 1 стаканом воды, кипятите на маленьком огне 10 минут, настаивайте час, процедите, доведите снова до объема 200 мл. 1 ст. ложку отвара влейте в бутылку водки или вина. Через 10–15 минут после приема такого зелья начинается тошнота и рвота. Нельзя допускать передозировки. Копытень противопоказан при беременности.



Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры