Магия растений.

загрузка...
Панцерия.

Кто любит и знает сказы Павла Бажова, тот помнит сказ о Каменном цветке. Жил да был старый мастер Прокопьич, умелец по малахиту, слава о нем далеко шла. И пришло время ему помощником обзавестись. Из многих подростков выбрал он пастушка Данилу-недокормыша, сироту. Талант у Данилы большой проявился, вскоре и он стал мастером. В камне он живое видел, чего другие и не замечали. И на всех его поделках, чашах, шкатулках, кубках, брошах диковинные цветы появлялись и как будто бы оживали. Возьмет в руки добрый человек – и цветы колышутся, звенят. Возьмет злой человек – мертвый узор лишь увидит. Научила Данилу видеть во всем живое бабушка Вихориха. Она его от побоев барских травами да зельем спасла, выходила. Сама те травы собирала в нужное время, когда трава имела полную силу.

Трав и корешков у нее было развешано по всей избе. Как-то заболел сам барин да потребовал Вихориху себе на поклон, но не зелья лечебного попросил, а каменьев самоцветных, слитков золотых – они ему милее всего были. Отказалась Вихориха открыть тайны гор, но шепнула: «Все, к чему ты прикоснешься, пусть камнем и станет, даже спасительный цветок!» Не ценил барин даже своего здоровья, всю жизнь его душа и руки к самоцветам тянулись. Но вот пришла беда, и камни не радуют, мало того, к чему ни прикоснется – все камнем становится. Еще пуще занедужил барин, принесли ему самую целебную траву, да и она каменным цветком стала, как будто ее Данила-мастер из малахита вырезал. Так и помер злой барин, не помогли ему ни блестящие самоцветные камни, ни живой цветок, в камень обратившийся.

От жадности и злости помер барин. Панцерию в народе называют: каменный цветок, каменная трава, белокудренник, беловойлочный пустырник. Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с толстым корневищем и четырехгранными полыми стеблями высотой 40–70 сантиметров. Цветки крупные, опушенные, белые. Цветет в июне–июле. Стебли волосистые, листья крупные, темно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, густоопушенные снизу. Растет в степных долинах горных рек, на каменистых и щебнистых склонах. Панцерия хорошо изучена томскими фармакологами и клиницистами, которые рекомендовали ее как успокаивающее и сосудорасширяющее средство, превосходящее по силе действия валериану и пустырник. Применяют ее при нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, высоком кровяном давлении, пороках сердца, болезнях сердечной мышцы, при всех формах базедовой болезни (щитовидка).

В растении содержатся дубильные, флавоноидные и горькие вещества, жирные масла, эфирное масло, алкалоиды, яблочная кислота, витамин С. Для лечения собирают верхушки стеблей с листьями и цветками. В народной медицине панцерия применяется с глубокой древности народами разных стран, особенно Востока. Ее используют при болезнях сердца, атеросклерозе, гипертонии (она стойко понижает давление), для быстрого вывода токсических веществ из организма за счет расширения почечных сосудов. А в Тибете ее используют чаще камфары. И, конечно, всегда ее применяли для лечения зоба. Очень эффективна панцерия при отеках и как мочегонное средство, а также при ревматизме, атеросклерозе, пороке сердца, эпилепсии.

Рецепты: 1. 2 ч. ложки измельченной травы залейте двумя стаканами крутого кипятка, настаивайте 6 часов. Пейте по четверти стакана 2–3 раза в день до еды. 2. Возьмите 50 г травы, залейте бутылкой водки, настаивайте 2–3 недели, применяйте по 30–40 капель 3 раза в день перед едой. Панцерия не имеет противопоказаний и побочных действий. Пить ее можно и детям. Но раз уж мы решили помочь своему сердцу и щитовидке, то было бы еще эффективнее вместе с панцерией пропить желтушник с диоскореей кавказской и калган. Есть еще такое сказание о каменной траве. Знала злая ведьма, что люди получают у знахарки каменную траву и лечат ею сердечные недуги. И решила она людям навредить. Принесла охапку пушистой травы к себе и сделала злой свой заговор, чтобы сердца людей не лечились, а каменели. Но неожиданно вся трава окаменела...

Не позволила Матушка-Природа использовать полезную траву во вред! Ведь в Природе на всякую хворь зелье вырастает на помощь людям, а не на беду. Разные люди с болью и болезнью и борются по-разному. Молодые полагаются на свой организм. Зрелые люди предпочитают быстрый эффект от таблеток и уколов. А пожилые обращаются к зеленому доктору – Природе. Она лечит без побочных эффектов, которые иногда бывают серьезнее, нежели сам недуг. Пусть ваши сердца живут, трепещут, пламенеют, но не сгорают от боли! Берегите что есть: не теряйте здоровье и доброту! Вы узнали о Даниле-мастере, в его руках оживали каменные цветы. Вы узнали о бабушке Вихорихе, ведавшей тайны Природы. Вы узнали о силе Природы, о том, что в каждом деле должен быть свой мастер и только в добрых руках оживает камень.

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры