Магия растений.

загрузка...
Княжик.

Не в такие уж давние времена жил на свете один правитель. И задумал он однажды построить новые палаты, деревянные, резные, с узорами да камнями драгоценными. Приказал он слугам своим вырубить большой и красивый лес на берегу реки. Лес этот был любимым местом отдыха всех жителей, которые приходили сюда забыть свои печали и горести, найти лечебную траву, поговорить с цветами, птицами и помечтать. Узнали люди о решении правителя и пришли к нему на поклон, потому что горько и страшно им стало: «Пощади лес! Разве можно такую красоту губить, нашего спасителя?» Но позвал тот слуг и выгнал просителей. Вырубили лес, и у правителя под окнами новые палаты с узорами выросли. У реки пусто стало – одни пеньки из земли торчат. Люди слезами обливаются, былую красоту вспоминают. Ни птички не видно, ни зверька, колодцы пересыхают, речка обмелела, и рыба перевелась в ней...

А тут и совсем странные вещи происходить стали: начали слышаться из-под земли какие-то вздохи, как будто там кто-то ворочается. Похоже, это мать-земля плачет, раны залечивает. Вздохнет земля – будто ураган налетит, и все посевы правителя с корнем вырванные лежат, заплачет земля – ливнем поля затопляются, вскрикнет земля – землетрясение начинается. Тут еще скрутила правителя страшная болезнь: желудок распух – ни есть, ни пить не может. Плачет правитель, убивается, жизнь свою проклинает, вместо желудка в животе как будто пень лежит. Вдруг откуда ни возьмись перед ним старичок возник. Борода седая на ветру развевается.

Зашептали люди: «Сам хозяин леса, лесной князь пришел!» И сказал старичок правителю: «Ты сам причина своих несчастий. Беды твои – не кара, а слезы матери-земли, что тебя родила и растила. Хочешь добра и здоровья – залечи ее раны, посади новый лес, подумай о том, что лесной князь к тебе на поклон приходил». И исчез, словно в воздухе растворился. Тут земля еще раз вздохнула и разверзлась – поглотила царские палаты узорчатые. Но не расстроился правитель, а как будто лицом просветлел, поцеловал землю и стал людей созывать, и за один день на берегу реки новый лес вырос, густой, красивый. А правитель нашел на том месте, где старичок появился, длинные веточки целебного княжика. Ими он и вылечился! Княжик сибирский, дикий хмель – Atragene sibirica – из семейства лютиковых (не путать с обычным хмелем!).

Это полукустарник с лежачим или чаще цепляющимся стеблем до 3 м в высоту. Листья у него дважды тройчатые, на длинных черешках. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плоды – ширококлиновидные семянки с длинными пушистыми остьями-парашютиками. Растет княжик в таежных и подтаежных лесах, в горно-лесном поясе Западной, Средней и Восточной Сибири. Особо любит кедровопихтовые леса. Цветки очень приятно пахнут, выглядят как колокольчики, имеют четыре лепестка. Растение это ядовито. С давних пор княжик известен далеко за пределами своего произрастания. Так, тибетская медицина считает его самым эффективным средством для стимуляции обмена веществ! Как в Тибете, так и в Монголии считается, что княжик – лучшее средство для лечения раковых опухолей различных органов. При этом рак излечивается полностью и уже никогда не возращается. Лекарственным сырьем являются стебли, листья и цветки.

Княжик возбуждающе действует на сердечную деятельность, подобен кофеину, поэтому применяется при сердечной слабости, а также при головной боли, головокружении, туберкулезе легких, водянке, отеках, болезнях печени, гриппе, простуде, бронхите, поносах, дисбактериозе, при женских болезнях, при нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее и улучшающее зрение средство. Особо эффективен от раковых опухолей (хорошо совмещается с болиголовом и аконитом при лечении рака). Наружно его применяют при параличах и суставных болях, ревматизме. Богат княжик и микроэлементами, медью, цинком, кобальтом, железом, алюминием, марганцем, натрием, хромом, никелем, титаном, кремнием, ванадием, молибденом, серебром и цирконием. Есть сведения, что он помогает и при эпилепсии и малярии, при асците. А сухие листья этого растения губительно действуют на клопов, вшей, муравьев. Рецепт настойки: треть бутылки из темного стекла заполните рыхлой сухой травой княжика и доверху залейте водкой. Настаивайте 15 дней в темном месте. Принимайте по 30–40 капель с водой 3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца. При тяжелых болезнях – до излечения. Или такой рецепт: 1 ч. ложку сухой измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Храните в холодильнике.

К сожалению, многие сведения о княжике утеряны, так как раньше медицина была против применения средств знахарей, особенно против применения сильнодействующих растений, не испытанных в лабораториях. Однако растения проходили вековые испытания на человеческих жизнях, спасая часто безнадежных больных. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Как сказал один из учеников М. В. Ломоносова И. И. Лепехин: «Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, а употреблением простолюдинов открыты были». Вот так Тибет раскрывает нам свои тайны. В знаменитом трактате по врачеванию «Чжуд-ши» сказано: «О, друзья, тот, кто хочет жить, не болея, пусть учит тибетские наставления по врачеванию! Кто хочет долголетия, пусть учит наставления по врачеванию! Кто хочет быть богатым, счастливым, пусть учит наставления по врачеванию! Кто хочет избавлять от страданий других, пусть учит наставления по врачеванию!»

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры