Магия растений.

загрузка...
Авран.

Иван выжил, несмотря на то что много раз был ранен, хром и поседел. Он стоял, опираясь на костыль, на берегу речки у своей мельницы, теперь старой и заброшенной. Он так мечтал увидеть свою Марийку, пусть прошло много лет, но она ждет его! Ярко светит луна, тихо льется над водой грустная песня без слов – знакомая мелодия и голос такой знакомый... На нижней лопасти колеса мельницы сидит русалочка – это она поет без слов. Это его Марийка...

Их разлучили много лет назад, отправив его на долгую службу. А Марийке «друг» Ивана сообщил о его гибели – и бросилась в омут у мельницы Марийка. Да, она ждала его все эти годы, хотя никто больше не верил и не ждал. И вот они смотрят друг на друга, светлые слезы падают в воду, и затихло все вокруг. Выплыла из глубины омута огромная старая мудрая щука: «Погоди ты, Иван, в омут бросаться, тебя еще тут не хватало, и так вся вода посолонела. Знаю, как помочь. Нужна рыбья трава!» И поплыла к дальнему пологому берегу, а за щукой – вся ее свита, все рыбки большие и маленькие. Выбросилась щука на берег и стала острыми зубами срывать растущие у воды цветки и бросать их в воду. А другие рыбешки их подбирали. И вскипела вода от рыбьей работы, каждая рыбка старалась изо всех сил. Один венок из цветков уже подплыл к русалочке, а второй – к солдату. И надели они эти венки...

По лунной дорожке, по воде бежит Марийка к Ивану. И вот они уже стоят на берегу, обнявшись крепко, стоят такие молодые, красивые и счастливые, как будто и было это вчера, и плачут от радости. А по воде плывут цветки рыбьей травы, люди их собирают, ведь не зря их рвала старая мудрая щука – приносят они здоровье, а это ведь и радость, и счастье! Авран лекарственный – Gratiola officin – в народе имеет много названий: рыбья трава, благодатка, желудочная трава, мокрец, лихорадочная трава, благодать, болототысячник, голокуша, грациола, коневой труд, кровник, миловистица, пентяк, тушник, яшимец. Это многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой 15–30 см с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем, листья супротивные, сидячие, ланцетные, острые, пильчатые. Цветки крупные, белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым отгибом венчика из пяти лепестков, чашечка пятираздельная, с лилейно-ланцетными долями, располагаются в пазухах листьев. Тычинок четыре, из них две недоразвитые. Растение любит заливные луга по берегам рек, болот, влажную почву. В лечебных целях используется надземная часть растения.

Траву заготавливают во время цветения, срезают аккуратно посеребренным серпом или бронзой (не железом!). Лучшее время – на рассвете или в полнолуние (не при дневном свете). Особенной силой и магическим воздействием обладает трава, собранная в ночь на Ивана Купалу. В химическом составе авран содержит гликозиды (грациолин, грациотоксин, грациозид и другие), горечи, смолы, сапонины, флавоноиды (аврозид, апогенин, изонеаврозид и другие), алкалоиды, бетулиновую и грациолиновую кислоты, минеральные элементы. Сердечный гликозид грациотоксин обладает действием, сходным с действием наперстянки. Сразу отмечу, что авран ядовит и необходимо строго соблюдать дозировки. Но как говорили древние мудрецы: «Болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные». А великий Парацельс сказал: «Все есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».

Авран – известный целитель с давних времен. Его применяли и применяют при нарушении деятельности желудка, кишечника, печени. Также авран необходим при запорах, водянке, отеках сердечного происхождения (советую с красным корнем), подагре, лихорадке, психических заболеваниях, при заболеваниях селезенки, астме, расширении вен, папилломатозе мочевого пузыря, сердечной аритмии, геморрое, ревматизме (наружно). Авран нормализует менструальный цикл. Конечно, его нельзя применять при беременности, кормлении и детям. Авран – прекрасное глистогонное средство, особенно от аскарид и карликового цепня.

Наружно авран прикладывают к гноящимся ранам, язвам, ушибам, при кожном зуде, нейродермитах, экземе. Рецепт настоя: возьмите 1/2 ч. ложки листьев аврана на 250 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут, процедите. Доведите до прежнего объема. Принимайте по 1 ч. ложке через 20 минут до появления глистогонного эффекта (ленточные глисты). Или такой рецепт: возьмите 1/2 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, настаивайте 1,5 часа. Процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды (этот рецепт подходит и при других вышеперечисленных заболеваниях, то есть болезнях желудка и печени, желчевыводящих путей, нервной системы, при лихорадке и т. д.).

Дальше >>>



загрузка...


Молитвы и заговоры